注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山喜琦廊的博客

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 树木化玉 以诚待朋 交流学习 其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 以诚待朋 交流学习 其乐无穷 快哉美矣 微信号:13887862135 淘宝店铺:http://shop33584931.taobao.com/ [QQ:251793100 电话:0692-4123805 手机:13187564133 ]

网易考拉推荐

大自然的瑰宝-乌龙木  

2009-12-27 12:35:53|  分类: 乌木珍品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大自然的瑰宝-乌龙木

(沉古木、古沉木、阴沉木、乌木、炭化木)

 

一、 乌龙木的成因:

乌龙木又称乌木、沉古木、古沉木、阴沉木、炭化木、东方神木等。

一般多为古时原始森林中的大片名贵木材,因为这些木材不容易受到腐蚀,虫蛀掉,才能经得住时间的浸蚀雕琢得以保存下来。这些名贵木材由于受到地震、山洪、泥石流等重大自然灾害侵袭,成为被深埋于江河、湖泊、海底、沼泽地等,这些被埋藏在长期潮湿缺氧环境下的朽木残根,随着时间的流逝,在浸泡和磨压、炭化下,改变了原来的物理性能:木质内在的脂肪、糖类等都在水中溶解得干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间。有的被水底的泥沙腐蚀得丝丝缕缕,强化了材质的肌理美感;有的则变得刚劲挺拔,显示出峥嵘之姿,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的天工雕琢效果!乌龙木尤其以缅甸热带原始森林中的最为珍贵,因其地处欧亚版块的交会点,地质性灾害频繁,大片的原始热带雨林,充足的雨水为其形成创造了独特的地藐环境,而且能最为完美的保存树木生长原生态形态不受到破坏,这也是为什么缅甸的乌龙木造型张扬峻拔俊美,而又不失完整的原因,而其他地域的乌龙木多为枝干墩桩的原因了!!这里的乌龙木质地优良、树种名贵、根形完美、造型迥异、粗狂险峻!!在这神秘的国度里,世界上最好的树化玉也同样产自于此,只是形成的时间更早,成因更复杂罢了。

大自然的瑰宝-乌龙木 - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客

 完全炭化了的名贵木头

二、  乌龙木的树种探寻:

 乌龙木共同特点为耐潮、耐虫、耐腐并具香味,油性重等。

所以一般其多为质地坚硬,油性细腻,不宜被虫蛀或有芳香类的杀菌特征的树种才能形成乌木。珍贵树种才能形成。目前经考古研究出来的种类有鸡翅木、红酸枝、柏木、杉木、椆木、野荔枝木、苦梓、麻柳树、青冈树香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)、红椿木、红豆杉马桑、黄柳木、黄柏、槐木檀木等。由于木头的种类不同,乌龙木的颜色也是多样的,一般常见的有棕色、灰色、紫色、黑色,也有外红内黑或是黑皮黄心的。埋藏时间久长的古沉木,则明显“炭化”,显现出煤炭样的黑色及炭化层块,奇谲而神妙!

三、  乌龙木的形成时间:

根据科研机构的检测,古沉木曾深藏于地下达3000年至12000年之久,有的甚至达数万年之久,在这长期的潮湿、细菌浸蚀、苛刻恶劣的气候地质环境摧残下依然能够保存下来,而且形态万千,堪称自然界的奇迹,是大自然赠与人类的一大厚礼,人类的瑰宝!由于其形成时间长久,条件苛刻,树木种类要求特殊,属于非常稀缺难得的保护性资源,目前已经被各国重视,如我国,已经严禁开采,缅甸国家也已经加紧了这种原料的开采控制和出口限制。

大自然的瑰宝-乌龙木 - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客

缅甸热带雨林旱季采挖现场

 

四、  乌龙木的特点:

   经大自然千年磨蚀雕琢造化,乌龙木兼备木的古雅和石的神韵,具有其它现代树木所无法比拟的优良品质,具有许多独特的特质:

(1)          其质地坚实厚重,密度大,重量一般是现代木质的一倍或数倍。

(2)   色彩乌黑华贵,具有乌金般的光泽,矿物成分多,黑中显示出浑然的力美与质美。

(3)   质地柔滑细腻,万年不腐不朽,不怕虫蛀,浑然天成。如能用其木材制成的家具,则典雅华贵,经久耐用,可代代相传,堪当传世珍品!古籍《本草纲目》中记载个别树种乌龙木还具有药用价值。

(4)   它集“瘦、透、漏、峻、皱”的特性,且木质油性大、耐潮、有香味,于一身,不愧享有 “东方神木”和“植物木乃伊”的美誉。

(5)   树木的生长是吸收二氧化碳,释放氧气;经历炭化的乌龙木同样具有吸附空气中的有害物质,起到净化空气的特殊作用。

(6)   稀缺性,在自然界中存量极少。因形成需要苛刻的条件,即需要名贵优良的树种和特殊的环境条件,因为只有名贵稀缺树种才具有密度大,抗腐蚀的特点,一般多为鸡翅,酸枝,红木等名贵木材,所以不可能大规模寻找和挖掘,而且一旦挖掘,也很难再形成。

大自然的瑰宝-乌龙木 - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客

 

五、  乌龙木的价值:

(1)    净化空气,吸收有害物质。

乌龙木中,入夜后常常发出奇特幽香,尤其是在成品展厅里,淡淡幽香在入室后弥漫许久不散,泌入心脾。其炭化的特殊形成机理,使其天生具有吸附空气中的有害物质的能力,起到净化居家空气的作用。

乌龙木材质坚实,纹理致密,部分具有香味,气味芳香,香气比新鲜材杉木气味浓厚。通过杉木乌龙木基部边材试样, 经水蒸气蒸馏提取精油, 精油的含量为3.58 %。精油经气- 质联用仪鉴定,检出42 种化合物,其中大部分为萜类化合物。进一步采用气- 红联用仪,确认出24 种化合物。

(2)    观赏价值:

乌龙木被埋藏在地下时间长达数千年,甚至几万年,它们历经沼泽淤泥覆盖侵蚀,激流冲刷、泥石碾压、和地质变迁的洗礼,以致形状各异,姿态万千。或象山川河流,或象飞鸟走兽,或象人物花鸟,给人以极大的想象空间,是大自然鬼斧神工的天然艺术品,具极大的艺术感染力。让我们能深切和近距离的去感受大自然的神奇与造物的魅力。

大自然的瑰宝-乌龙木 - 缅甸树化王-山喜 - 缅甸树化王的博客

 

(3)、收藏珍品和高档馈赠礼品:

风雅的神韵,恢宏的气势及千姿百态的艺术造型,让乌龙木成为少有的观赏和收藏艺术珍品,它的材质万年不腐,色彩浑厚苍劲有力,形态变化万千。让人在同它亲密接触中,不断体会到大自然的神奇以及其中包含的文化内涵。在鉴赏中怡情,在收藏中找到乐趣。

   雅俗共赏,让致密的朋友也能从中体会到真挚的友情和大自然艺术品带来的乐趣。

   乌龙木的稀缺性也注定其收藏价值将与日俱增。

(4)、镇宅之宝,避邪之物:

乌龙木自古以来就被视为名贵木材,稀有之物,帝王之家用品,是尊贵及地位的象征。只是由于存量稀少,普通的老百姓无法感受到他的神奇和华贵。乌龙木深藏于地下千百年,经历了多少严酷的自然环境的考验,冷眼看世界,不断吸收日月之精华,自然灵性倍增,达到不腐,不蛀,不变形百毒不侵的境界。所以千百年来多少达官显贵、文人雅士皆把乌龙木视作镇宅之宝,避邪之物。宠爱有加,把拥有一方乌龙木视作进取功名,驱灾避邪,宅第兴旺,事业红火的必备之物。

(5)、投资价值:

乌龙木由来稀少,成材率低,不可再生,是大自然的瑰宝。在当今世界自然资源极度匮乏的今天,稀缺资源总是为人们所青睐。作为高档的艺术品,必然也会为有眼光的投资者所赏识。

纵观翡翠珠宝,田黄,和田,黄龙玉的发展历程,都是经历了由不认识到熟知,由价格平平到炒作疯狂的境地。所遵循的一个规律就是因为资源有限,一物难求。作为木中极品的乌龙木同样具有极大的潜力和升值空间,现在上好的乌龙木已远超出名贵紫檀木的价值。俗话说的好“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”,就从正面说明了它的巨大潜在价值。

(6)、科研和学术价值:

乌龙木作为古气候变迁的见证,它上面也烙上了许多气候变化的痕迹,今日的世界,气候的演变已成为人类最为关注的话题,从研究古木,研究古木的演化,也许对我们今天的人类生存与发展会提供有益的帮助。作为古木标本也可为人们不断深入认识自己生存的地球提供最直接的帮助。

乌龙木是自然的瑰宝,具有极大的升值保值空间和特殊艺术欣赏价值,同大家名作一样,这自然的绝妙艺术品,同样会在不久的将来给拥有者带来一份意想不到的惊喜!!

  评论这张
 
阅读(6238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018