注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山喜琦廊的博客

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 树木化玉 以诚待朋 交流学习 其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 以诚待朋 交流学习 其乐无穷 快哉美矣 微信号:13887862135 淘宝店铺:http://shop33584931.taobao.com/ [QQ:251793100 电话:0692-4123805 手机:13187564133 ]

难得一日偷闲乐  

2009-08-02 23:28:20|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人歇懒,田歇荒!自从上月4日起去昆,至今已有近月天数,在这一月内少有活动与写作,冷落了不少的好友探访看望,实在过意不去!

       近日各地都出现了高温炎热天气,今年的瑞丽也感觉比往年闷热,特别是从昆明下来,那感觉更是热!所以又勾引起了我日慕夜思田园山野梦想:拥有一片田园,依山傍水,春有桃花,夏有荷,秋有金果,冬有鱼。清晨,在山鸟鸡鸣声中起,采来山上的毛峰炒焙,用清澈的山泉煮水,淡香宜人;临池赏荷,听蛙垂钓;也或除草摘菜,刨土施肥......;想着想着,不觉中已到小厂。 每月的一号,厂子工人都要回缅甸打钱给家里用,所以一号几乎没什么事情,来这里也只为看看,看看工人有没有什么需要的,厂里的鸡(完全放养,超绿色,嘿嘿)下蛋没,种的一点小菜可有收获的,这也成了我每天乐情的专项了。人生贵在乐生活,看着自己的业余收获,心情甚是快乐!

       既然自己没有那资本能力拥有田园山野,但也不能耽误我的田园山野生活,在小厂的对面,就是傣族寨子的山林,这山林已经分包,厂门口为一片竹林,粗如碗口,清风一过乐声起,在每天最热的时候,这竹林下就是我休闲偷凉的地方,非常凉快,而且感觉空气特别的清新!在这山上,有一片茶园,实际上是一片橡胶林,橡胶的空隙栽种茶树,其他地方,都是混木林,野生为多,在这林子里野鸡、野山姜、松鼠颇多,所以一般不下雨的情况下,就喜欢去爬这座不算高的山林,一为锻炼身体,二为掠奇,也可使得自己快乐的度过每一天!今天也是如此,照旧爬山听鸟语,但今天没有平时好在啊,为什么?因为热,闷,刚到茶园橡胶林,就感觉不舒服,干脆就去这茶园走走吧。

       这茶园走势相对平缓,坡度不大。对茶,我爱喝,但没过多的研究,喜好绿茶,所以平时对这片茶林关注甚多,但还是不知道是何种茶树。这茶林刚刚经历过一场大雨的清洗,显得格外油绿,少有新绿,因其刚被采摘过,几乎全为老叶,油绿发亮!听朋友说,他们家乡,平常的菜油就是用这茶籽做的,今日游园,看见几枚茶籽,于是就弯身察看,想看个仔细,是否如菜籽大豆般里面福含油脂,就在我弯身取摘的时候发现了几片新芽,宛如小荷,叶尖紧抱,表面又有一些白绒毛。甚喜,难道毛尖就是这嫩叶子炒出的吗?君子不做做小人,这次我就做回偷窃,窃他几片毛尖,回家自己焙炒,以观效果。在这些茶树的下面部位,找到了几十片小嫩芽,悉数采摘,装入口袋,欣喜归来!

     小火干炒,至干,取出,有淡香,投放入杯,泡上山泉水,澈绿,清香,口感似竹叶青,大乐,陶醉其中!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018