注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山喜琦廊的博客

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 树木化玉 以诚待朋 交流学习 其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 以诚待朋 交流学习 其乐无穷 快哉美矣 微信号:13887862135 淘宝店铺:http://shop33584931.taobao.com/ [QQ:251793100 电话:0692-4123805 手机:13187564133 ]

浅议琥珀雕刻的误区(原创)  

2013-11-21 21:09:09|  分类: 琥珀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议琥珀雕刻的误区 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客

      琥珀作为有机宝石,其和其他宝石一样具有天然的美感,不需要过多的人为刻饰即万般迷人眷爱!玉石不琢不成器,宝石天然即可成器这个特性就是宝石和玉石的区别了,最直观、最通俗,世人回味日常生活即可理解,不用大师专家们的量子化科学训导即可理解。

浅议琥珀雕刻的误区 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客

       琥珀,作为有机宝石,其密度小(1.08g/cm3 ),硬度也不高(摩氏硬度:2~2.5),光泽又为树脂光泽,就起这些特性来看,是不适合作为雕刻用。硬度不高,雕刻作品在佩戴把玩的时候,就容易划伤,损坏,这是最大的弊端!

浅议琥珀雕刻的误区 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客  

      树脂光泽的效果,透光性强等因素,雕刻琥珀往往会给人以塑料制品的感觉,往往会让人第一眼感觉像是塑料工艺品!加上透光性强,欣赏的时候自然下不能更好的展现雕刻作品的效果,而不能像玉石那样通过雕刻创意,更让玉石具有逼真天物效果,达到以假乱真,精美艺术享受的最终目的!

浅议琥珀雕刻的误区 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客

      琥珀,因为其为有机宝石,加上密度硬度都小,物性比较脆,韧性差,这对雕刻来说就不是那么理想了,雕刻上不能精益求精,只能是粗工雕做了,过精细容易产生脆裂飞掉!细心的琥珀爱好朋友们也许早就看出这些了,琥珀雕刻作品往往看着不是那么的自然,总会有点什么不对劲的地方,那就是精雕细作方面不够理想了。

浅议琥珀雕刻的误区 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客

        其实,对于琥珀来说,最好的玩法还是以收藏天然琥珀为好,天生丽质,何必人为造次!对于那些追求琥珀雕刻题材寓意的朋友来说,也是多此一举之求了。为什么这样说,因为中国的玉石文化赋予了玉石题材的生命与信仰追求,往往都是求富贵、求平安、求一种信仰的支撑。琥珀,乃宗教圣物,天生即赋予了这些内涵,何必再刻求!

 

公众号:sx251793100  琥珀,天之美,天之宝也 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客电话:13887862135

 微信号:sx810737346 琥珀,天之美,天之宝也 - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客 QQ:251793100


 

 

 

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018