注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山喜琦廊的博客

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 树木化玉 以诚待朋 交流学习 其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

以石会友 游走四方 寻寻觅觅 奇石珍宝 以诚待朋 交流学习 其乐无穷 快哉美矣 微信号:13887862135 淘宝店铺:http://shop33584931.taobao.com/ [QQ:251793100 电话:0692-4123805 手机:13187564133 ]

网易考拉推荐

学习虫珀必备(六)  

2014-06-30 11:34:36|  分类: 琥珀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习虫珀必备(六) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

蛩蠊目化石年代:二叠纪--现代

直翅目化石年代:石炭纪--现代

纺足目化石年代:二叠纪--现代

同翅目化石年代:石炭纪晚期--现代

学习虫珀必备(六) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

    有翅昆虫目前还生存着一类活化石,即蛩蠊,属于蛩蠊目,此类昆虫发育缓慢,生活周期长,完成一个时代需要7到8年的时间!!是一个起源古老的,特征原始的古老残留类群,接近直翅目。辨别特征如下:3对胸足大小相似,跗节五节,这2点可以明确的和直翅目昆虫区别。

学习虫珀必备(六) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

    直翅目大家应该是最为熟悉的了,就是我们平时说的:蝈蝈、蛐蛐、蚂蚱、蝼蛄(农村有的地方叫拉拉蛄、土狗、下雨虫等)。其主要辨别特征是:前翅是革质,后翅是膜质,静止时成扇状折叠,口器咀嚼式,通常有着发达的后腿,善于跳跃。

学习虫珀必备(六) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

    纺足目通称“丝蚁”,体长而扁,行动活泼。咀嚼式口器。复眼发达,无单眼。雌虫无翅,状如若虫;雄虫一般有翅,前后翅相似。前足第一跗节膨大,有纺丝腺开口于此,名字由此而来。能分泌丝线,结成丝管,栖息其中;常见于石块、树皮裂缝间。

学习虫珀必备(六) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客
 

    蝉,是每个农村出来的人的童年最美好的回忆切入点,它给我们带来了快乐的童年,也是我们最早认识昆虫的起端!今天我们认识学习的同翅目里蝉就占了一大部分,这个目又分为头喙亚目和胸喙亚目二种。头喙亚科主要包括蝉总科、沫蝉总科、叶蝉总科、猎蝉总科。胸喙亚科主要包括木虱总科、粉虱总科、蚜虫总科、疥总科等。

    其主要体型特征:口器刺吸式,适于吸食植物液汁。下唇通常形成3节的喙,喙基部自头下后方或前足基节间伸出。外咽片膜质,小或缺。前胸背片很小。跗节1~3节。翅2对,前翅质地基本均匀,膜质或近似革质,休息时常放置背上呈屋脊状,与半翅目的半鞘翅显然不同。

公众号:sx251793100学习虫珀必备(三) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客话:13887862135
 
微信号:sx810737346 
学习虫珀必备(三) - 山喜琦廊-山喜 - 山喜琦廊的博客QQ:251793100


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018